Programme 2018-2019

A découvrir dès à présent : 

  • Des ateliers et formations au JARDIN : faucher, tailler et greffer ses fruitiers, accueilir les pollinisateurs, sécher ses plantes.
  • Des cycles VANNERIE sauvage, CONSERVATION et HERBORISTERIE
  • Des ATELIERS PARENTS-ENFANTS : le théâtre des plantes, laine feutrée, pain au levain
  • Les incontournables : cosmétiques, savons, cuisine sauvage, four en torchis, Nuit européenne des chauve-souris, Aube des oiseaux, ...
  • La formation animer en pleine nature 

PROGRAMME COMPLET ICI

 

INFOS & INSCRIPTIONS

Contactez Caroline au 085/613 611 ou sur info.modave(at)natagora.be pour recevoir des infos complémentaires.

 

 

Inscription aux ateliers, balades et formations

AOUT 2018

  • 25/08 - Fabriquer ses conserves (2/3) - 09h30-16h

Avec Caroline

Ecologiques et économiques, les différentes techniques de conservation vous permettront de garder les fruits et légumes de votre jardin (ou d’ailleurs, d’ailleurs !) dans les meilleures conditions. Lors de ces trois ateliers, vous aurez l’occasion de découvrir : la lactofermentation, la conservation dans l’huile, le sel, le sucre, l’alcool, le vinaigre, la fabrication de vinaigres, le séchage, la conservation en silos et jauges.  

Dernière date : 20/10/18

Inscription obligatoire

75 €/cycle

 

  • 25/08 - Nuit Européenne des chauve-souris - 20h-22h30

Avec Pierre

Une soirée pour découvrir l'univers des chauves-souris en famille. Observation de chauves-souris, découverte de son mode de vie, balade nocturne avec des détecteurs à ultra-sons. Animation adaptée aux petits et aux grands 

Inscription souhaitée

Gratuit

SEPTEMBRE 2018

  • 27/09 - LE PETIT THEÂTRE DES PLANTES - 14h-17h

Avec Séverine D'Ans - Apiflora

Les plantes veulent s'amuser mais ne savent pas comment s'y prendre. Aide-les à s'animer, danser et faire de la musique... pour nous offrir le plus beau des spectacles !

Profitez de ce jour férié pour une activité parent-enfant, où la nature vous dévoilera ses secrets et décuplera vos forces imaginatives. Car c'est bien connu, y'en a plus dans 2 têtes que dans une seule... et plus on est de fous, plus on rit!

Inscription obligatoire

10 € pour les moins de 10 ans / 15 € pour les autres

 

  • 29/09 - CUEILLETTE DE POMMES - 10h-17h

Cueillette de pommes en présence de Fabrice de Bellefroid qui nous donnera quelques conseils pour conserver au mieux notre récolte. Vous repartirez avec des cageots contenant une ou plusieurs variétés en fonction de vos affinités ! Cette année, vu l'abondance de fruits, prévoyez suffisamment de contenants pour ramener vos fruits à la maison.

Fabrice est l'auteur de "L'arbre fruitier" et de "Deux ou trois ruches dans mon jardin" publiés chez Nature & progrès

Gratuit

Inscription souhaitée

OCTOBRE 2018

  • 6 & 7/10 Fauchage manuel - 9h30-16h

Avec Le Pic Vert (Peter de Schepper)

Seront abordés : 

  • L'importance d'un manche adapté et ergonomique.
  • Le réglage correct de la lame et des poignées
  • La compréhension de la géométrie du tranchant : un tranchant efficace est essentiel pour un fauchage rapide et agréable
  • L’entretien de la lame : le battage avec l’outil à battre, le battage traditionnel sur l’enclumeau et l’aiguisage à la pierre à faux avec les différentes pierres naturelles et synthétiques.Comment éviter d'endommager la lame et comment réparer les fissures.
  • Les principes d'un fauchage confortable et efficace : les bons gestes et techniques, ainsi que l’importance de la détente, de la souplesse et de la respiration.Pendant les stages, les participants ont le temps de s'exercer et de peaufiner leur technique grâce à des conseils personnalisés.

Tout le matériel nécessaire est fourni. 

Si vous avez déjà du matériel, je vous propose de l'amener également afin que nous puissions évaluer son potentiel ; beaucoup de vieilles lames sont de bonne qualité et peuvent être remises en état

Inscription obligatoire

120€

 

  • 28/10 PAIN AU LEVAIN - 10h-17h

Avec l'asbl "Du grain au pain"

Dans une ambiance conviviale, mettez la main à la pâte et (re)découvrez les gestes simples pour faire du pain, pour le plaisir du bon goût et de la qualité ! Approche et découverte du pain au levain  et de la confection et l’entretien d’un levain chef.

Confection de pizzas le midi et cuisson des trésors dans un four à bois ambulant.

25€ / 10 € pour les moins de 10 ans

NOVEMBRE 2018

  • 24 & 25/11 - ATELIER LAINE FEUTREE - 9h30-16h

Avec l'asbl A pas feutrés

Un atelier de créations en Laine Fleurie de la Grande Région dans le cadre de l'Interreg DEFI-Laine. Réalisation d’un sac à main et d’une pochette d’ordinateur en feutre par personne durant le week-end. Recherche graphique, utilisation de la technique du feutre en volume sans couture et teinte via des bains en utilisant des produits naturels (solidago, garance, indigo).

Inscription obligatoire

30€

 

DECEMBRE 2018

  • 08/12 Cuisine ayurvédique- 9h30-15h

Avec Marie-Odile

Venez apprendre les bases de la cuisine ayurvédique. Théorie et atelier pratique sur les mode de cuisson et l'utilisation des épices selon la médecine traditionnelle indienne.

Inscription obligatoire

25€

Publications

Dans le cadre d'un groupe de travail inter-CRIE sur la thématique des produits d'entretien au naturel, une brochure a été réalisée.

Téléchargez ici la brochure "Remue-Ménage" !

La cueillette de pommes en images

Balade cuisine sauvage